without_a_body (without_a_body) wrote,
without_a_body
without_a_body

Categories:

Marianne Faithfull. Часть вторая 1978-1979. Возвращение


Продолжаем наш разговор о Марианне Фейтфулл.
Вместе с 60-ми закончилось буйное веселье. Она перенесла выкидыш, лишилась родительских прав, рассталась с Джаггером и опустилась на наркотическое дно. По ее собственным воспоминаниям, это время провела на улице в поисках еды и дозы.
Друзья несколько раз пытались затащить Марианну в соответствующие клиники. Лечение проходило очень тяжело (да и как по другому), но не давало должного эффекта.
В результате всего этого, она чуть было не потеряла голос. Голос остался, но изменился до неузнаваемости.
Не смотря на такой образ жизни, Марианна Фейтфулл каким-то образом (не знаю как именно - не нашел информации в сети, просто увидел список на официальном сайте) умудрялась заниматься творчеством - играть в театре и сниматься в кино.
В 1971 даже случайно записала альбом "Rich Kid Blues", который пролежал на полке до 1985 года.

1. "Faithless" (1978)


Во второй половине 70-х Марианна постепенно стала возвращаться к жизни и в качестве возвращения записала робкий "Dreamin' My Dreams", который чуть позже был переиздан как "Faithless".
Почему робкий? У Фэйтфулл к этому времени уже кардинально изменился голос. Но, вопреки возможным ожиданиям, она записала красивый поп-кантри альбом частично возвращающий нас к ее первым работам. К тому же, максимально сгладив новый голос. Словно еще не зная что с ним делать.
Услышав эту пластинку без предыстории, можно ли догадаться о том как были прожиты предшествующие годы? Очень сомневаюсь.
Это не соответствует ожиданиям. И это сильная, красивая работа. А еще альбом стал номером один в Ирландии. Только там был такой успех. Странно как-то.

Dreaming My Dreams


2. "Broken English" (1979)
pic

"Broken English" считается одним из самых сильных альбомов Марианны Фэйтфулл. Именно он является полноценным возвращением в мир музыки. Не выпущенный "Rich Kid Blues", предшествующие "Dreamin' My Dreams" и "Faithless" - были поиском себя, своеобразной пробой пера.
Именно эта пластинка представила обновленную Марианну. Представила нового человека. Если прослушать друг за другом дебют и эту работу - тяжело поверить, что они принадлежат одному музыканту.
На "Broken English" странным образом сплелись рок, панк, танцевальные ритмы и скрипучий голос Марианны Фэйтфулл. Мрачный, тяжелый, полный отчаянья альбом.

Broken English


Ballad of Lucy Jordan


Why D'ya Do It

Tags: -punk, -rock, 70-е, marianne faithfull, заметка, рецензия
Subscribe

  • Queens of the Stone Age "Villains" (2017)

    Тут какое дело - QOTSA (детище лидера Джоша Омма) я уважаю, но без фанатизма. Альбомы новые слушаю не переслушивая. И всё в таком роде. На живое…

  • Beck "Colors" (2017)

    Бек не прост. Мне понадобилось достаточно много времени, чтобы понять его дичайшую, прикрытую современным контекстом, альтернативу. Наши пути…

  • Lana Del Rey "Lust for Life" (2017)

    Здесь я оказался практически случайно. Вместе со многими-многими другими. Когда же это началось?.. Дайте вспомнить... да, в 2011 году. Именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments