without_a_body (without_a_body) wrote,
without_a_body
without_a_body

Category:

Linda Perhacs "I'm A Harmony" (2017)



Линда Перхакс - уникальна. И одна из моих любимых музыкальных историй - про нее.

В 60-е Линда работала стоматологом и, как многие, любила фолк, играла его для себя - так и жила сама для себя. Пока в какой то момент не решила записать пластинку (надо сказать, тогда, на любительском уровне, это было достаточно частое явление и не сложный процесс)... И тут!.. Нет, ровным счетом ничего не произошло. Альбом вышел на рынок, но скромно, без шума, без внимания. Другими словами, никому не впёрся. Так что Линда вернулась к своей стоматологической практике. Тоже, между прочим, дело достойное.

Начинаем отматывать не года - десятилетия! 70-е, 80-е, 90-е. Пока однажды некий фолк-лейбл не раскопал ее диковинный "Parallelograms" (радостный 1998 год) и, на свой страх и риск, выпустил его без всяких контактов с Линдой. И, знаете, мир буквально сошел с ума. Ничего подобного он (мир) не слышал за все прошедшие 30 лет. Успело родиться огромное количество фолк гигантов, переросших в патриархов, но подобного созданному молодой, канувшей в лету, девушки - не было. Ее тонкий, психоделический рок не укладывался в сформировавшиеся каноны и исторические параллели - словно к нам сошло существо с другой планеты принеся с собою эту странную музыку, построенную из воздушных, эфемерных материалов.

Пластинка в миг стала культовой. Так, сидя у себя дома перед компом и шастая по интернету, Линда вдруг читает, что ее старая-старая запись популярна и уже не первый год. "What the fuck??" - возможно, подумала она. Тут же ее, наконец-то, находит тот самый фолк-лейбл и предлагает перевыпустить еще раз, уже по уму. В результате, в 2003 году выходит расширенное переиздание, которое я (будучи в Берлине) держал в руках и почему-то (корю, корю себя) не купил.
На этом история не заканчивается. Самым неожиданным образом Линда, вдруг, выпускает в 2014 году новый альбом! Свою вторую пластинку. Сообщество тогда было удивлено. Удивлено прежде всего тому, что всё при ней.

Ну и ладно бы выпустила вторую. Ну с кем не бывает. Типа "поперло", да.

Но в этом, 2017, она выпускает свою третью пластинку! На минуточку, друзья, Линде уже 70-ть с лишним лет. Она не пела, не выступала, не сочинала более 30-ти лет, а тут такое. И эти альбомы не какие-то там поделки. "I'm A Harmony" - снова волшебен. Конечно, не "Parallelograms", но уж извините. Однако, действительно, волшебен. Просто ангел пообжился на нашей планете, ассимилировался, понимаете? какие-то там привычки людские перенял, фишечки, жаргончик, может быть даже любимые человеческие блюда появились - но он таки остался ангелом. И вот этот факт решает. Линда до сих пор поёт словно девочка и сочиняет так легко и воздушно, будто не было всех этих десятилетий, нагрузивших музыку тяжелым, неподъемным хламом.
Tags: -folk, -folk rock, -psychedelic, 2010-е, linda perhacs, рецензия
Subscribe

  • Queens of the Stone Age "Villains" (2017)

    Тут какое дело - QOTSA (детище лидера Джоша Омма) я уважаю, но без фанатизма. Альбомы новые слушаю не переслушивая. И всё в таком роде. На живое…

  • Beck "Colors" (2017)

    Бек не прост. Мне понадобилось достаточно много времени, чтобы понять его дичайшую, прикрытую современным контекстом, альтернативу. Наши пути…

  • Lana Del Rey "Lust for Life" (2017)

    Здесь я оказался практически случайно. Вместе со многими-многими другими. Когда же это началось?.. Дайте вспомнить... да, в 2011 году. Именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments