without_a_body (without_a_body) wrote,
without_a_body
without_a_body

Category:

Винил: Miles Davis "Sketches of Spain" (1960)



Одна из моих любимых пластинок у Дэвиса. Всегда ее хотел в коллекцию, причем не для пассивного обладания, а в самом активном качестве. И вот она есть и распечатана и прослушана уже пару раз и это не конец. Нельзя поставить точку в наслаждении "Sketches of Spain".

Здесь испанские мотивы сплелись с джазом и классикой. Причем классики гораздо меньше джаза, от нее, в основном, оркестровка, подход, уважение нотной грамоты, заранее расписанные партии, продуманные роли, цели, средства, педантичность и аккуратность. Джаза гораздо меньше, чем испанских мотивов, но он не погублен, не проломлен, не порабощен - просто Испания вплелась, вросла, сроднилась с ним. Испании в целом больше, чем всего остального, но явно меньше, чем джаза и классики, тем более принадлежность мотива к определенной стране не всегда делает очевидным используемые средства. Здесь сосуществуют, живут, бок о бок ходят классические музыканты, балерины, перуанские индейцы, яркое фламенко, военный оркестр, женщина стоящая над всеми ними на балконе и поющая свою прощальную песнь голосом трубы Майлза Дэвиса.

Каким образом Майлз Девис и Джил Эванс всё это умудрили и реализовали я не знаю. Да и названия данным связям придуманы не были, нового стиля не родилось и в многотомнике "Майлз" то время именуется просто "Записи с Джилом Эвансом". Однако, думаю, нет никого кто создавал бы подобное, ибо невозможно скопировать эту музыку, невозможно сыграть - если нет за дирижерским пультом Джила Эванса, если нет над всем этим Майлза Дэвиса. Настолько невозможно, что не может Эванс создать подобное в одиночку, точно так же как не под силу оно и Дэвису. Но было задумано, создано, записано и выпущено в тысяча девятьсот шестидесятом году.


Tags: -jazz, 60-е, miles davis, винил, рецензия
Subscribe

  • Queens of the Stone Age "Villains" (2017)

    Тут какое дело - QOTSA (детище лидера Джоша Омма) я уважаю, но без фанатизма. Альбомы новые слушаю не переслушивая. И всё в таком роде. На живое…

  • Beck "Colors" (2017)

    Бек не прост. Мне понадобилось достаточно много времени, чтобы понять его дичайшую, прикрытую современным контекстом, альтернативу. Наши пути…

  • Lana Del Rey "Lust for Life" (2017)

    Здесь я оказался практически случайно. Вместе со многими-многими другими. Когда же это началось?.. Дайте вспомнить... да, в 2011 году. Именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments