without_a_body (without_a_body) wrote,
without_a_body
without_a_body

Categories:

Angela Gheorghiu (Анджела Георгиу)



Оперная дива. На этот раз румынская. Хотя вот по поводу национальности - что мне нравится - это то, что в опере есть несколько универсальных (даже не то, что универсальных - обязательных) языков и вместе с их изучением стираются границы - русский, итальянец, румын, американец, немец - всё это становится абсолютно не важно. Потому что все мы любим одно и тоже культурное наследие, все мы поем одни и те же оперные партии. И это, по-моему, прекрасно.
Поэтому забудем что Анджела Георгиу - румынка. Кого это интересует? Анне Потребко, кстати, задали американцы вопрос "А вам не сложно на всех этих языках учить партии?" "Да мне пох" - ответила Анна.
Но снова вернемся к Анджеле. Не будет преувеличением сказать, что она является одним из основных претендентов на первую строчку любого оперного рейтинга. И, что, пожалуй, закономерно - ее не только хвалят, но и ругают; не только восхищаются голосом, но и указывают на его недостатки; не только поражаются актерскому мастерству, но и пеняют в отсутствие оного.
А пока все эти люди спорят Анджела работает - множество концертов, контрактов, записей на стыке жанров. Может быть мне стоило бы, на последующих видео, представлять ее "постепенно", но я рубану.

Одна из самых известных опер "Tosca" Пуччини (которого тоже в свое время попинали за одно из самых исполняемых сейчас произведений). Есть в ней ария "Vissi d'arte" ("Живя искусством"). Это такая ария, друзья... такая ария... На три минуты кто-то запускает руку внутрь вас... и сжимает ваше сердце в кулак. В кулачок, в женский кулачок. Силы в нем, конечно, гораздо меньше, чем в мужской лапе. Но вы же понимаете - он внутри вас и держит ваше сердце - здесь уже огромной силы не надо.
О чем ария? Героиня (Флория Тоска) - певица. Шеф полиции арестовывает художника, в которого она влюблена. Тоска приходит просить освобождения возлюбленного. В ее присутствии шеф приговаривает художника к смерти. Но говорит, что может выписать им билеты на волю и провести постановочный расстрел холостыми. В обмен на секс с Флорией. Собственно сама ария - ее терзания перед предрешенным выбором.

Живя искусством, живя любовью,
я не причинила вреда ни одной живой душе!

Прячась, будто воришка,
помогала в несчастьях, о которых узнавала.

Всегда с искренней верой
возносила молитвы к святыням.
Всегда с искренней верой
украшала алтарь цветами.

В час боли
Почему, почему, Господи,
Почему Ты вознаграждаешь меня так?

Я жертвовала драгоценные камни для мантии Мадонны,
я жертвовала свои песни звёздам и небу,
которые улыбались большей красотой.

В час боли
Почему, почему, Господи,
Почему Ты вознаграждаешь меня так?



Но давайте не уходить. Тоска согласилась. Шеф полиции отдал распоряжения, выписал пропуска, обнял Флорию... и получил удар ножом от нее. На смерть. Художника выводят на крышу, где должна состояться показательная казнь. Тоска показывает ему пропуска, сообщает, что убила недруга и что патроны холостые. А дальше... Смотрите! Пототому что такое нельзя рассказывать иначе как предопределенной формой. Смотрите.



Уф. Если честно, даже пересматривая, даже зная и помня - сердце у меня всё равно бъется учащенно. Если готовы - идем дальше. Следующими выступлениями я попробую постепенно вернуть себя и вас в реальный мир.



Уже легче, правда?



Всё. Мы снова в миру. И можем идти.
Tags: заметка
Subscribe

  • Iggi Pop (Moscow, 2017, live)

    Я знаю, когда умрет рок - в тот самый день, когда Игги оденут в костюм и опустят на шесть футов под землю. Туда же, к нему, словно к фараону, положат…

  • Кто радуется Роджеру Уотерсу?

    Роджер парень особенный. Один из немногих с кем я точно не хочу встречаться. Типа я сижу такой на работе, программирую - вдруг звонок с неизвестного…

  • Боб Дилан

    И я скажу о премии Дилана. Заявление "Это не литература!" - очень серьезное. Конечно если ты срань или мразь или, на худой конец, Хрущев зашедший на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments